GAMBARAN UMUM DESA

1. Kondisi Geografis

Keseharian masyarakat Desa Sungai Antu adalah mayoritas bercorak tanam, petani,buruh tani, buruh Harian Lapangan, pekerja serabutan , ternak, buruh bangunan dan berdagang dan lain-lainya. masyarakat umumnya sudah aktif mengolah lahan pertanian jagung dan padi, dan Perkebunan Karet dan Sahang dengan mengunakan cara yang sederhana serta konversional dan hasil panen belum seutuhnya menemukan kesejahteraan yang sebanding dengan kondisi kehidupan social saat ini.

Desa Sungai Antu Kecamatan Puring Kencana Kabupaten Kapuas Hulu memiliki jarak Geografis dengan Kabupaten + 250 Km. Sedangkan menuju ibu Kota Kecamatan + 1 KM. Warga Desa Sungai Antu jika ingin memenuhi kebutuhan sehari-hari membutuhkan waktu + 5 menit berkendara sepeda motor atau berjarak + 1 Km untuk berbelanja di pasar Puring Kencana yang berada di Pusat Pemerintahan Kecamatan . Walaupun Desa Sungai Antu merupakan salah satu Desa yang terletak dipaling ujung Lintas Utara dari pusat Pemerintahan Kabupaten namun yang berbatasan dengan Kabupaten Sintang. Kantor Polisi Sektor Puring Kencana dan Kantor Rayon Meliter 18 Kodim 1206 yang terletak di Pusat Pemerintahan Kecamatan yang berjarak + 1 Km dari Pusat Pemerintahan Desa Sungai Antu.

2. Gambaran Umun Demografis

a. Luas

Desa Sungai Antu Kecamatan Puring Kencana Kabupayen Kapuas Hulu yang kondisi Desanya sebagian besar kontur tanahnya adalah dataran rendah dengan luas wilayah = 49,05 Km. Desa Sungai Antu merupakan Desa terkecil kedua di Kecamatan Puring Kencana yang terdiri dari :

• Tanah daratan perbukitan + 46 %
  • Tanah Pekarangan atau perumahan + 2 %
  • Tanah daratan rendah + 47 %
  • Peraian/Sungai 5 + %

b. Data Penduduk Tahun

Data Kependudukan Desa Sungai Antu berdasarkan profil Desa dan kelurahan Tahun 2016 adalanh sebagai beikut :

a). Jumah penduduk    : 489 Jiwa

– Laki-laki                 : 279 Jiwa

– Perempuan            : 210 Jiwa

b). Jumlah KK               : 145 Jiwa

– Laki-laki                 : 279 Jiwa

– Perempuan            : 210 Jiwa

c. Orbitasi Wilayah

Adapun batas-batas Wilayahnya Yaitu :

• Sebelah Utara          : Negara Malaysia Timur
  • Sebelah Tinur          : Desa Sungai Mawang Kecamatan Puring Kencana
  • Sebelah Selatan       : Desa Sungai Mawang Kecamatan Puring Kencana
  • Sebalah Barat          : Desa Langau Kecamatan Puring Kencana

Desa Sungai Antu merupakan salah satu Desa yang terletak di Induk Kota Kecamatan Puring Kencana dan terletak nomor dua dipaling ujung Utara dri Kabupaten Kapuas Huu, kkira-kira membutuhkan Waktu + 5 Menit dari Kantor Kecamatan Puring Kencana. Dan perlu Waktu 8 Jam berkendaraan motor untuk menuju Ibu Kota Kabupaten.

d. Kondisi Ekonomi

• Pontensi Unggulan Desa

kegiatan perekonomian Desa selama ini masih didominasi oleh sector pertanian mengigat Wilayah Desa Sungai Antu 46 % adalah Ladang yang merupakan lahan mata pencarian masyarakat setempat. Namun dari pesatya pertanian Desa belum seutuhnya membuahkan hasil optimal, ini disebabkan karena masih rendahnya pengetahuan dan kurangnya dana penunjang. Tingkat pendapatan masyarakat belum seutuhnya mencukupi kebutuhan hidup karena harga tidak sebanding dengan penghasilan yang didapat mereka serta masih minimnya bekal ketrampilan, upah buruh yang masih kecil serta masih mahalnya barang-barang kebutuhan sembako.

• Pertumbuhan Ekonomi Desa

Pertumbuhan perekonomian Desa masih didominasi oleh sector pertanian, selain mengolah pertanian masyarakat ada juga yang menjalankan pertanian ; lele, ikan bawal, ikan jelawat, ikan paten, ikan talapia, ayam, babi, walaupun masih sebatas bijian ekor dalam pertanian tersebut. Dalam data Profil Desa Tahun 2015 disebutkan bahwa :

• Potensi Umum                                         : Potensi Sedang
  • Potensi Sumber Daya Alam                  : Potensi Sedang
  • Potensi Sumber Daya Manusia            : Potensi Sedang
  • Potensi Kelembagaan                             : Baik
  • Potensi Saran dan Prasarana                : Sedang

3. Struktur Organisasi Pemerintahan Desa

Strutur Pemerintahan Desa Sungai Antu Terdiri dari :

1. Kepala Desa                                : Karolina Kupa, SE
  2. Sekretaris Desa                          : Stanilaus Jaman
  3. KAUR Pemerintahan                : H. Jantan