KEBIJAKKAN PEMERINTAH TEREALISASI DENGAN PERGANTIAN ALAT INTERNET YANG BARU DI PROGRAM DESA BROADBAND TERPADU DESA SUNGAI ANTU

Penulis: Kontributor  Sungaiantu.desa.idYovita| EditorI Yovita

Sungai Antu,9-03-2020.Kualitas fasilitas internet Desa semakin diperhatikan agar seluruh element masyarakat di area perbatasan mudah mengakses informasi dengan lancar,harapan pemerintah agar warga mengakses internet di DBT untuk penggunaan yang bijak,tepat,mempermudah pekerjaan,explorasi budaya lokal,mengakses informasi yang positif.Untuk mendukung percepatan program ini, dibuka peluang bagi pengembang aplikasi lokal untuk berpartisipasi dalam program tersebut dengan mengirimkan dan menempatkan aplikasi yang dimiliki. Kementerian Komunikasi dan Informatika menyediakan sarana dan prasarana yang dibutuhkan agar aplikasi yang ditempatkan tersebut dapat berjalan sebagaimana mestinya. Aplikasi pada Sistem Desa Broadband Terpadu ini berpotensi untuk diakses sebanyak 40 juta – 50 juta  user pemula di pedesaan yang mengakses secara private menggunakan HP/Smartphone dan PC masing-masing.

foto visat KU-Band yang baru di instal

Di Desa Sungai Antu Kecamatan Puring Kencana beberapa hari yang lalu perangkat internet lama sudah di ganti dengan perangkat yang baru mengunakan satelit Nusantara satu dan kualitas signal internetnya pun lebih bagus dengan kecepatan 10 Mbps sedangkan yang lama hanya mampu 1,5 Mbps padahal sudah di besarkan menjadi 3 Mbps.Untuk perangkat yang lama rencana akan didismantel secara keseluruhan karena sudah tidak dipakai lagi untuk dikembalikan ke jakarta lagi,  di Desa Sungai Antu telah di bentuk Tim Pengelola Internet Desa Broadband Terpadu sehingga tetap terjaga dengan baik karena masyarakat dan Pemerintah Desa sangat ketergantungan pada internet tersebut baik untuk mengirim berbagai laporan online,Browsing,youtube juga untuk mendapat informasi-informasi kemajuan dari daerah lain untuk dijadikan perbandingan kemajuan di Desa Sungai Antu.

“Dengan di fasilitasi Internet Broadband ini, diharapkan warga Desa Sungai Antu bisa informasi-informasi,mencari perbandingan dan referensi tentang perkembangan Desa,” ujar Sekdes Sungai Antu,Stanilaus Jaman.

Semoga dengan adanya perangkat yang baru dan terbuka aksesnya kemasyarakat,serta peningkatan kualitas Internet di Desa Sungai Antu memberikan perubahan yang bermanfaat kepada seluruh warga.Harapan Tim Pengelola supaya alat dijaga dengan baik agar dapat dipergunakan dalam jangka waktu yang panjang sehingga dapat dimanfaatkan masyarakat Desa Sungai Antu maupun masyarakat seluruh perbatasan Puring Kencana yang datang mampir mengakses internet di Kantor Desa sunga Antu.