Wajah jalan Negara Perbatasan Malaysia Indonesia yang rusak parah

Sungai Antu 14-07-2017.Akses lalulintas jalan negara di Kecamatan Puring Kencana sangatlah memprihatinkan,jalan negara ini merupakan akses utama warga menuju wilayah Kabupaten Kapuas Hulu.Wajah jalan ini hanya di lapisi batu,tanah,pasir saja tidak pernah ada pengaspalan dan lain sebagainya.

Jalan ini setiap hari dilewati warga kami untuk pergi bekerja ke lahan-lahan perusahaan,membawa hasil bumi, sayur,sahang,padi dan hasil bumi lainnya dan di lewatinya juga ketika bepergian ke ke kota Kabupaten Kapuas Hulu,serta jalan negara ini setiap hari di masuki alat-alat  berat ketika melintas tanpa pengawasan dari pihak perusahaan.

Kerusakan jalan diperparah dengan kian intensya hujan di kawasan ini,dan di beberapa titik kami menemukan jembatan yang rusak,bahkan kami menemukan ada jalan yang belum sama sekali dibangun jembatan seperti di Sungai Pelima Dusun Kedang.Kondisi jalan kian sulit dilalui mengingat banyak kubangan lumpur,bercampur pasir dan batu setelah terus menerus diguyur hujan.Dan keluhan dari warga sudah sejak lama, dan saat ini memang kondisinya sudah sulit dilalui,sampai saat ini warga kami bingung harus bersuara kepada siapa,karena ingin selalu bertemu dengan pemilik wilayah yang di pimpin seorang Camat,namun Pak Camat Albinus S,Sos kami sangat susah ditemui karena sangat jarang sekali di wilayah kerja maupun Kantor Kecamatan Puring Kencana.Kami menginginkan Pemerintah memantau kondisi jalan kami yang tidak pernah ada perbaikan.

Ketika tengah meliput kami berjumpa dengan Pak Nanco selaku Kepala Desa Kantuk Asam,“Ini jalan kabupaten yang setiap hari ramai dilewati semua warga, sudah bertahun – tahun rusak dan tak kunjung diperbaiki diperhatikan oleh pemerintah” ungkap beliau.

Harapan kami mengangkat berita ini di web Desa Sungai Antu,agar pemerintah Pusat datang lansung ke area perbatasan Malindo Puring Kencana,dan jalan ini sudah sangat tidak layak ketika di sebut jalan Negara,serta kami sebagai orang muda sangat menyayangkan sikap pemerintah yang terkesan tidak memperhatikan kondisi  jalan karena rusaknya sudah sangat lama.(Yovita J-EL,J-Iban Page Boarder).