PLTMH Jaungran ketika hujan deras

Sungai Antu 7-10-2017.Kondisi PLTMH yang terletak di Dusun Jaungran di Kecamatan Puring Kencana telah kami soroti beberapa minggu yang lalu pada saat musim kemarau dimana kami menemukan kondisi bendungan yang baru beroperasi belum sampai 5 tahunan sudah bocor.

Pada saat musim hujan tiba,kami kembali melihat kondisi yang semakin sangat buruk,masyarakat setempat menginginkan kami untuk meliput dan menyuarakan kepada Pihak Dinas terkait baik dari Jakarta Pusat,Provinsi maupun Kabupaten untuk meninjau Proyect ini.Seharusnya pelaksanaan pekerjaan pembangunan proyek yang dilakukan pemenang tender,kontraktor ini harus ada pengawasan,kontrol dari pihak Kabupaten Kapuas Hulu pada awal pembangunannya beberapa tahun silam.

Kami juga berusaha mencari plang proyek tersebut di lokasi Bendungan ini,tapi tidak membuahkan hasil,mungkin plang nya sudah hanyut dan hilang terbawa arus air sungai pada saat banjir.Kondisi ini membuat masyarakat tidak mengetahui realisasi anggaran, volume, sumber dana dan batas waktu pelaksanaan proyek, termasuk lembaga pemerintah pemilik proyek. Di sisi lain, pembangunan yang ini menelan dana sangat besar dan terkesan seperti misterius.Berdasarkan aturan, papan plang proyek wajib dipasang sesuai keten­tuan Keputusan Presiden (Keppres) No 80/2003 tentang Pedoman Pelak­sanaan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah. Pemasangan papan proyek itu juga sebagai bentuk patuh terhadap Undang-Undang No 14/2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik.

Kondisi bendungan pada saat air pasang dengan wajah bocor &plangnya pun tidak kami jumpai di lokasi

Seluruh warga Desa Sungai Antu,Desa Langau,Desa Sungai Mawang serta warga di Kecamatan Puring Kencana menginginkan bendungan ini di soroti oleh aparat dari pusat,KPK dan Intelgen serta pihak berwenang lainnya.Ketika kami pantau posisi rumah mesin oprator itu akan berpotensi lonsor,dimana batu-batu besar yang berjatuhan telah menimpa tanggul bendungan dan rumah  mesin itu sendiri,mengakibatkan tanggul itu jebol serta di sekitar rumah mesin itu tanahnya di tepi sungai.Trima kasih atas program Desa  Braodband dari Pak Presiden NKRI yang sangat membantu kami bersuara menyampaikan kepada pemerintah tentang ketidak jelasan proyect ini,serta berbagi infomasi kepada masyarkat kami di wilayah perbatasan yang sulit di jangkau oleh media central.

Kontributor Yovita J-EL.

About sungaiantu 39 Articles
terus berkarya untuk memberantas keterbatasan di wilayah pesisiran