Kain Tenun Songket dan Sal dari Desa Sungai Antu

Sungai Antu – Pada Hari Selasa (10/01/2017 ) kami sebagai penulis berkunjung ke rumah Ibu Suri dan Nenek Lenta untuk melihat hasil tenunan karya tangan mereka.Tenuan yang kami lihat ketika berkunjung ke rumah mereka adalah Tenun Kain Songket bermotif buah berwarna merah cerah yang dibuat oleh Ibu Suri dan Sal tenun serta kain songket lainnya dibuat oleh nenek Lenta.Semua jenis tenunan ini dibuat secara manual ( handmade ) dan ini merupakan motif Bansa Iban asli.Biasanya kain tenun songket yang lebar akan dibuat menjadi baju adat,taplak meja,gaun motif adat,selendang dan lain -lain yang sangat indah corak dan ukirannya.Semoga Kain Tenun ini terus dikenal oleh seluruh pelosok Nusantara,agar seluruh Negeri mengenal hasil buah karya tangan corak seni budaya kami dari Desa Sungai Antu.

songket
Nenek Lenta yang tengah merapikan Sal yang usai di tenun dan Ibu Suri yang   baru selesai membuat Tenun Kain Songket

Seluruh Warga Desa Sungai Antu berharap dalam memproduksi tenunan kain motif Iban asli ini akan mendapatkan dukungan dari pemerintah baik dari dukungan berupa bantuan untuk alat maupun promosi ke wilayah luar, dan masih banyak lagi jenis tenunan yang belum sempat kami beritakan karena terkendala wilayah kami tidak punya acces internet sebelummnya,saat ini kami bisa memperkenalkan hasil karya budaya kami hanya melalui program Broadband,Kami sangat bersyukur Desa kami terpilih menjadi Desa Internet.Semoga kami bisa mengexplorasi dan memperlihat keunikkan dari budaya kami yang berbeda dari suku lain. (Kontributor Yovita Js )